材料(2人分)
- 干し椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸の戻し汁
- 120ml
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 食パン
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水で戻したら、軸を落とし、スライスする
-
- 2
- 玉ねぎをくし切りにする
-
- 3
- 小鍋に椎茸の戻し汁、醤油、砂糖、みりん、干し椎茸、玉ねぎを入れ中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、落し蓋をして10分煮る
-
- 4
- 食パンにスライスちチーズをのせてトースターで焼く
-
- 5
- 軽く汁気を切った干し椎茸と玉ねぎを4の上に乗せる
きっかけ
干し椎茸と玉ねぎを煮たのが残っていたので。