ステーキと新じゃがのディナー レシピ・作り方

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ステーキに新じゃがとグリーンピースを添えたディナープレート。

材料(2人分)

牛肉(ヒレステーキ)
2枚
新じゃが
3-4個
グリーンピース(鞘から出したもの)
100g
牛脂
10g
塩(ステーキ用)
小さじ1/2
黒胡椒(ステーキ用)
小さじ1/2
バター
小さじ1
だし醤油
大さじ1/2
ハニービネガー
大さじ1/2
塩胡椒(グリーンピース用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく
  2. 2
    新じゃがをゴシゴシこすってよく洗い、皮ごと鍋にいれ、分量外の水400mlに分量外の酒大さじ1と分量外の塩大さじ1/2を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして茹でる
  3. 3
    新じゃがに串がすっと通るくらいまで茹でたら、ざるに上げて水気を切る
  4. 4
    熱いうちに気をつけて新じゃがを半分に切ってボウルにいれて、バターとだし醤油をかけて和えておく
  5. 5
    熱したフライパンに牛脂をいれて溶けてきたら、塩(ステーキ用)と黒胡椒(ステーキ用)を両面にふった牛肉を入れて、強めの中火で30秒ごとに裏返しながら合計7-8分焼く
  6. 6
    牛肉は一旦皿に取り出しアルミホイルをかぶせて5分おく
  7. 7
    グリーンピースは、鞘から出してさっと水洗いして、分量外の熱湯400mlに分量外の塩を大さじ1とかしたところに入れて、3分茹でる
  8. 8
    ざるに上げて水気をよく切ったらボウルにいれてハニービネガーと塩胡椒を和えておく
  9. 9
    ディナープレートに、6の牛肉、の8グリーンピース、4の新じゃがを盛り付ける

おいしくなるコツ

ステーキの焼き加減は、フライ返しの角で肉を押してみて、初めのうち柔らかくフニャッとしていたのが、硬くなってきてゴムボールを押した時のような弾力を感じるようになったら、温めておいた皿に取り出して、ホイルをかぶせて5分ほど休ませるのがオススメ。

きっかけ

シンプルなステーキ&ポテトディナーを作ろうと思って。

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用グリーンピース新じゃが

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