材料(4人分)
- コーン
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- 水
- 450ml
- コンソメ
- 2個
- きくらげ(乾燥)
- 10g
- 牛乳
- 150ml
作り方
-
- 1
- きくらげをお湯で戻し、よく洗って、固い部分を切り落とし、細切りにする
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしてグレープシードオイルをひいた鍋で炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ったら、コーンと、コンソメを溶かした水を加え、沸騰したら弱火にして蓋をして20分煮る
-
- 4
- 鍋を火からおろし、スティックブレンダーで攪拌する
-
- 5
- きくらげを加えて中火に戻し一煮立ちさせたら、火を止めて牛乳を加えて混ぜる
きっかけ
コーンポタージュにもきくらげを入れたら食感が楽しくなりそうだと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません