おやつトマトとたことワカメのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ
- 100g
- ワカメ
- 20g
- おやつトマト
- 2個
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- バルサミコ酢
- こさじ1
- 塩(たこの下茹で用)
- こさじ1/2
作り方
-
- 1
- たこは、薄くスライスする。鍋に800ccの水を加えて、塩を加えて、沸騰させる。たこを加えて、さっと茹でて、ザルにあげる。
-
- 2
- ワカメは、水洗いする。キッチンペーパーで、水気をふく。
-
- 3
- おやつトマトは、へたをとり、8等分に切る。
-
- 4
- お皿にワカメとたことおやつトマトをのせる。塩とブラックペッパーをかける。オリーブオイルとバルサミコ酢をかける。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです。
きっかけ
暑い時期にさっぱりしたものが食べたかったので、作りました!