鋳物鍋で全粒粉入り食パン レシピ・作り方

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snowoods**
食パン型がなくても鋳物鍋で♪
熱伝導率がとてもよくて美味しく焼けます♬
※手捏ねversionのレシピです(HBでも全然OK牧場です)

材料(18㎝鋳物鍋人分)

強力粉
200g
全粒粉
20g
砂糖
10g
イースト【サフ】
3g
牛乳
150g~160g
バター
10g
3g
※クッキングシート
適量

作り方

  1. 1
    手捏ねversion➡
  2. 2
    ボウルに強力粉の半分、全粒粉
    砂糖、イースト牛乳を入れて、木べらで山芋状に必死に5分程練る。
  3. 3
    残りの強力粉、塩を加え、ひとまとめにしたら
    捏ね台にだして
    必死に捏ねる。(10分程)
  4. 4
    まとまってきたら
    バターを加え、
    ぐちゃぐちゃになっても
    ひたすら捏ねる。
    ※そのうちまとまります
  5. 5
    一次醗酵
    40℃くらいで30分(夏場)
  6. 6
    一次醗酵中に
    鋳物鍋にクッキングシートを
    ざっくり敷く。
    (丁寧に敷いたほうが出来栄えは良いです笑)
  7. 7
    一次醗酵後
    ガス抜きして4分割。
    ベンチタイムを10分とります。
  8. 8
    1つの成形は
    ご自由にどうぞ。。

    (丸めてもいいし
    山食用に三つ折り後
    クルクル巻くのもよし。)

    二次醗酵へ
    40℃30分弱(夏場)
  9. 9
    この程度で二次醗酵終了
  10. 10
    クッキングシートをかぶせて
    院のお鍋の蓋をしてオーブンで焼く

    190度25分~30分
  11. 11
    焼き上がり

    クッキングシートで
    するっとストレスなく
    取り出せますよ
  12. 12
    ひっくり返して
    さます
  13. 13
    ホームベーカリーで
    生地だけ作成の場合は、

    一次醗酵までは機械で・・

おいしくなるコツ

手捏ねの場合、油脂を入れるまではしっかり捏ねます。

きっかけ

トヨ型を持っていないので デカいトヨ型的な・・ バーミキュラの鍋を、あまり活用しておらず もったいないなというところから。

公開日:2019/07/06

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カテゴリ
食パンその他の鍋無水鍋

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

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