材料(18㎝鋳物鍋人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 20g
- 砂糖
- 10g
- イースト【サフ】
- 3g
- 牛乳
- 150g~160g
- バター
- 10g
- 塩
- 3g
- ※クッキングシート
- 適量
作り方
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- 1
- 手捏ねversion➡
-
- 2
- ボウルに強力粉の半分、全粒粉
砂糖、イースト牛乳を入れて、木べらで山芋状に必死に5分程練る。
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- 3
- 残りの強力粉、塩を加え、ひとまとめにしたら
捏ね台にだして
必死に捏ねる。(10分程)
-
- 4
- まとまってきたら
バターを加え、
ぐちゃぐちゃになっても
ひたすら捏ねる。
※そのうちまとまります
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- 5
- 一次醗酵
40℃くらいで30分(夏場)
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- 6
- 一次醗酵中に
鋳物鍋にクッキングシートを
ざっくり敷く。
(丁寧に敷いたほうが出来栄えは良いです笑)
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- 7
- 一次醗酵後
ガス抜きして4分割。
ベンチタイムを10分とります。
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- 8
-
- 1つの成形は
ご自由にどうぞ。。
(丸めてもいいし
山食用に三つ折り後
クルクル巻くのもよし。)
二次醗酵へ
40℃30分弱(夏場)
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- 9
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- この程度で二次醗酵終了
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- 10
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- クッキングシートをかぶせて
院のお鍋の蓋をしてオーブンで焼く
190度25分~30分
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- 11
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- 焼き上がり
クッキングシートで
するっとストレスなく
取り出せますよ
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- 12
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- ひっくり返して
さます
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- 13
- ホームベーカリーで
生地だけ作成の場合は、
一次醗酵までは機械で・・
おいしくなるコツ
手捏ねの場合、油脂を入れるまではしっかり捏ねます。
きっかけ
トヨ型を持っていないので
デカいトヨ型的な・・
バーミキュラの鍋を、あまり活用しておらず
もったいないなというところから。
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熱伝導率がとてもよくて美味しく焼けます♬
※手捏ねversionのレシピです(HBでも全然OK牧場です)