鋳物鍋で全粒粉入り食パン レシピ・作り方
材料(18㎝鋳物鍋人分)
作り方
- 1 手捏ねversion➡
-
2
ボウルに強力粉の半分、全粒粉
砂糖、イースト牛乳を入れて、木べらで山芋状に必死に5分程練る。 -
3
残りの強力粉、塩を加え、ひとまとめにしたら
捏ね台にだして
必死に捏ねる。(10分程) -
4
まとまってきたら
バターを加え、
ぐちゃぐちゃになっても
ひたすら捏ねる。
※そのうちまとまります -
5
一次醗酵
40℃くらいで30分(夏場) -
6
一次醗酵中に
鋳物鍋にクッキングシートを
ざっくり敷く。
(丁寧に敷いたほうが出来栄えは良いです笑) -
7
一次醗酵後
ガス抜きして4分割。
ベンチタイムを10分とります。 -
8
1つの成形は
ご自由にどうぞ。。
(丸めてもいいし
山食用に三つ折り後
クルクル巻くのもよし。)
二次醗酵へ
40℃30分弱(夏場) - 9 この程度で二次醗酵終了
-
10
クッキングシートをかぶせて
院のお鍋の蓋をしてオーブンで焼く
190度25分~30分 -
11
焼き上がり
クッキングシートで
するっとストレスなく
取り出せますよ -
12
ひっくり返して
さます -
13
ホームベーカリーで
生地だけ作成の場合は、
一次醗酵までは機械で・・
きっかけ
トヨ型を持っていないので デカいトヨ型的な・・ バーミキュラの鍋を、あまり活用しておらず もったいないなというところから。
おいしくなるコツ
手捏ねの場合、油脂を入れるまではしっかり捏ねます。
- レシピID:1160046425
- 公開日:2019/07/06
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熱伝導率がとてもよくて美味しく焼けます♬
※手捏ねversionのレシピです(HBでも全然OK牧場です)