アプリで広告非表示を体験しよう

ネギと椎茸の甘辛炒めと鮭のお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ネギと椎茸を甘辛く炒めて、塩鮭と一緒に乗せたお茶漬け。

材料(2人分)

塩鮭
1切れ
長ネギ
1本
椎茸
1枚
ごま油
小さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
ご飯
茶碗2杯分
梅昆布茶
360ml
とろろ昆布
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギと軸をとった椎茸をみじん切りにする
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき長ネギと椎茸を炒める
  3. 3
    長ネギがしんなりしたら、★の材料を加え弱めの中火で汁気がなくなるまで煮詰める
  4. 4
    塩鮭をグリルで焼き、皮と骨を取り除き、半分に切り分ける
  5. 5
    器にご飯を敷き、3とな塩鮭を乗せ、梅昆布茶を注ぎ、とろろ昆布を乗せる

おいしくなるコツ

梅昆布茶の代わりに、だし汁でも、緑茶でも美味しいです。ご飯とお茶でなく、白がゆにトッピングする形にしても美味しいです。

きっかけ

夜食に。

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする