ネギと椎茸の甘辛炒めと鮭のお茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭
- 1切れ
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 梅昆布茶
- 360ml
- とろろ昆布
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 長ネギと軸をとった椎茸をみじん切りにする
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき長ネギと椎茸を炒める
-
- 3
- 長ネギがしんなりしたら、★の材料を加え弱めの中火で汁気がなくなるまで煮詰める
-
- 4
- 塩鮭をグリルで焼き、皮と骨を取り除き、半分に切り分ける
-
- 5
- 器にご飯を敷き、3とな塩鮭を乗せ、梅昆布茶を注ぎ、とろろ昆布を乗せる
おいしくなるコツ
梅昆布茶の代わりに、だし汁でも、緑茶でも美味しいです。ご飯とお茶でなく、白がゆにトッピングする形にしても美味しいです。
きっかけ
夜食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません