出汁がじゅわ〜っと美味しいネギ入りだし巻き卵! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3つ
- 炭酸水
- 50cc
- ほんだし顆粒
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口切りにされている
- 一掴みほど
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、小ねぎ、ほんだし顆粒、白だしをいれてよく混ぜる。
-
- 2
- だし巻き卵用のフライパンにオリーブオイルを熱する。
1のボウルに炭酸水をいれて軽く混ぜる。
-
- 3
- フライパンが熱くなったら
2で作った卵液を3分の1量をいれて焼く。
-
- 4
- 少し固まってきたらくるくるっと巻くようにして残りの3分の2の卵液も同様にフライパンで焼いてくるくるっと形を整える。
-
- 5
- 4で形が崩れてしまったら
サランラップの上に乗せて少し形を整えてラップで包んでおくと
形が綺麗になります。
おいしくなるコツ
炭酸水をいれるとふわふわになります!
水分が多い分、少し巻きずらいです!
きっかけ
出汁がでるだし巻き卵が作りたくて!
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