材料(1本人分)
- 卵(Lサイズ)
- 5個
- 砂糖
- 90g
- 小麦粉
- 100g
- サラダ油
- 60g
- 水
- 60g
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 15g
- 苺
- 15個くらい
- 粉砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。
-
- 2
- 卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
(角が立つくらいまでやる。)
-
- 3
- 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
-
- 4
- サラダ油・水を入れて、しっかり混ぜ合わせ、ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
-
- 5
- 2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
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- 6
- 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。
-
- 7
- オーブンで20分焼く。
焼きあがったら取り出して、天板ごと20㎝メの高さから落とす。
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- 8
- 網に取り出し、粗熱を取る。
-
- 9
- 生クリームにグラニュー糖を加えてハンドミキサーでふわふわに泡立てる。
1/4を絞り袋に入れておく。
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- 10
-
- 苺を、10個分別にしておく。細かく刻んで全体に散らす。
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- 11
- くるくると巻き、ラップで包んで冷蔵庫で30分休む。
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- 12
- 絞り袋に入れたクリームをしぼり、苺を半分に切ってのせる。
粉砂糖を茶こしに入れて、振りかける。
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