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イチゴのロールケーキ★ レシピ・作り方

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THANK YOU GOOD BYE♬
中にも外にも苺を(^^♪

材料(1本人分)

卵(Lサイズ)
5個
砂糖
90g
小麦粉
100g
サラダ油
60g
60g
生クリーム
200ml
グラニュー糖
15g
15個くらい
粉砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
    (角が立つくらいまでやる。)
  3. 3
    卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
  4. 4
    サラダ油・水を入れて、しっかり混ぜ合わせ、ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
  5. 5
    2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
    残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
    最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。
  7. 7
    オーブンで20分焼く。
    焼きあがったら取り出して、天板ごと20㎝メの高さから落とす。
  8. 8
    網に取り出し、粗熱を取る。
  9. 9
    生クリームにグラニュー糖を加えてハンドミキサーでふわふわに泡立てる。
    1/4を絞り袋に入れておく。
  10. 10
    苺を、10個分別にしておく。細かく刻んで全体に散らす。
  11. 11
    くるくると巻き、ラップで包んで冷蔵庫で30分休む。
  12. 12
    絞り袋に入れたクリームをしぼり、苺を半分に切ってのせる。

    粉砂糖を茶こしに入れて、振りかける。

きっかけ

おやつに♪

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちご

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