さつまいもコロッケ レシピ・作り方

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なべちゃん*
多めに作った時はパン粉をつけるとこまでしてからラップで1つずつ包んで冷凍しとけば次食べる時はパン粉をつけて揚げるだけで出来ます。皮も栄養があるので入れました。

材料(4人分)

さつまいも
1.5本(300g)
黒ごま
たっぷり
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ2
パン粉(衣用)
適量
小麦粉
お玉1杯
料理酒
お玉一杯
1個

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮もいれたいので綺麗に洗って半分に切って蒸し器で蒸します。皮が入っていても以外と気になりません。
    菜箸がスッと通るまで蒸します。
  2. 2
    熱いうちに皮ごとマッシュで潰します。
    黒ごまと砂糖と牛乳を加えて混ぜ手で形を整えます。
    まとまりにくいときは牛乳を足して下さい。
  3. 3
    小麦粉と料理酒と卵を混ぜて卵液を作り、丸めたタネを絡めパン粉を付けます。
  4. 4
    180度の油で黄金色になるまで揚げます

おいしくなるコツ

卵液を作って絡めることでサクサクに揚がります。多めに作る時も卵液の量は同じ分量で大丈夫です。

きっかけ

おばあちゃんが蒸かし芋が好きだったのでついでに蒸かしてコロッケを作れないかと思って作りました。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケさつまいも牛乳・乳飲料

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なべちゃん* できるだけ家にあるもので料理を作りたいと思ってます。

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