材料(4人分)
- 野菜くず
- 250グラム
- (鶏むね肉の)鶏皮
- 3枚分
- 水
- 1リットル
- 生姜すりおろし
- 小さじ二分の一
- 長ネギ(緑の部分)
- 二分の一本
- マロニー
- 40グラム
- 塩
- 小さじ二分の一
- 醤油
- 小さじ二分の一
作り方
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- 1
- 根菜類の皮や、白菜、小松菜など葉野菜の芯の部分など野菜のくずを1週間分ジッパー付きの袋にストックしておきます。(よく洗ったあと、水分をしっかりと拭いてからストックしてください。)
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- 2
- 鍋に水を入れ、野菜のくずと鶏皮を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にしてアクを取りながら20分ほど煮ます。(水分が飛びすぎないように弱火で煮てください。)
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- 3
- スープをザルでこして、野菜くずと鶏皮を取り除きます。
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- 4
- 長ネギは斜め薄切りにします。スープに生姜すりおろしと塩、醤油を加えて、長ネギも加えます。もう一度沸騰したらマロニーを加えて3〜4分ほど煮て完成です。
きっかけ
野菜くずでダシをとると美味しいと聞き、鶏皮と合わせて中華風スープが作れるか試してみました。
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