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野菜のくずを再利用!中華風スープ レシピ・作り方

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根菜の皮や葉野菜の芯を使ってダシをとりました!野菜を余すところなく利用できます!

材料(4人分)

野菜くず
250グラム
(鶏むね肉の)鶏皮
3枚分
1リットル
生姜すりおろし
小さじ二分の一
長ネギ(緑の部分)
二分の一本
マロニー
40グラム
小さじ二分の一
醤油
小さじ二分の一
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作り方

  1. 1
    根菜類の皮や、白菜、小松菜など葉野菜の芯の部分など野菜のくずを1週間分ジッパー付きの袋にストックしておきます。(よく洗ったあと、水分をしっかりと拭いてからストックしてください。)
  2. 2
    鍋に水を入れ、野菜のくずと鶏皮を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にしてアクを取りながら20分ほど煮ます。(水分が飛びすぎないように弱火で煮てください。)
  3. 3
    スープをザルでこして、野菜くずと鶏皮を取り除きます。
  4. 4
    長ネギは斜め薄切りにします。スープに生姜すりおろしと塩、醤油を加えて、長ネギも加えます。もう一度沸騰したらマロニーを加えて3〜4分ほど煮て完成です。

きっかけ

野菜くずでダシをとると美味しいと聞き、鶏皮と合わせて中華風スープが作れるか試してみました。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

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akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

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