材料(8人分)
- 熟れたバナナ
- 4本(正味480g)
- バター
- 120g
- きび砂糖
- 120g
- 重曹
- 小さじ1
- 卵
- 2個(120g)
- 薄力粉
- 240g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- バナナはフォークで潰しておく
-
- 2
- バターを室温に戻し、きび砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
-
- 3
- 溶いた卵とバナナを加えてよく混ぜる
-
- 4
- 塩と重曹を加えてよく混ぜたら、薄力粉を加えてスプーンで練らないように混ぜる
-
- 5
-
- ローフ型に生地を入れ、中央を凹ませナイフで線を引いてから、180度のオーブンで約55分、竹串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼く(途中で焦げそうならアルミホイルを被せる
きっかけ
熟れたバナナが4本もあったので、全部入れてバナナブレッドにしてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません