アプリで広告非表示を体験しよう

むかごと枝豆のペペロンチーノ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
むかごは山芋の新芽で滋養強壮におすすめと言われているそうです。同じく畑から届いた枝豆を加えた彩りの良いおつまみです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

むかご
100g
枝豆(塩茹でしたもの)
80g
にんにく
1片
鷹の爪スライス
4〜5枚
ゴマ油
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むかごは綺麗に洗います
    鍋に湯を沸かしむかごを入れ中火で5〜6分茹でてザルにあげます
  2. 2
    枝豆は鞘から出します
  3. 3
    フライパンにゴマ油とみじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて加熱します

    香りが出たらむかごと枝豆を入れます
  4. 4
    全体に油が馴染んで少しこんがりしてきたら塩を加えて調味して完成です

おいしくなるコツ

塩茹で枝豆の塩分を考慮して塩は控えめにしています。

きっかけ

むかごを収穫したので。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
枝豆簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/04 18:31
むかごはないので枝豆だけですが美味しかったです。 ありがとうございました。
むかごは手に入りにくいですよね(>ω<。)お家にある物でアレンジ大歓迎ですっ❤️沢山あるレシピの中から作って頂いて有難うございました(*^-゜)vThanks!
2018/12/10 20:52
むかごまでおうち畑でとれちゃうんですか~すばらしい✨いろんな野菜作ってるんですね。 ご主人さん、すごい!その野菜を使って奥さまはおいしい料理を作って素敵ご夫婦✨
月のおと
むかごは食べれると知らなくて今までスルーしてたそうです。家族に迷惑のかかる趣味が多かったので反省したのかしら?(笑)お野菜を買う頻度が減ったので助かります♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする