材料(8人分)
- バター
- 120g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- リンゴ
- 正味240g
- ラム酒
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 140g
- 粉砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- リンゴは皮をむき芯を取り除き、1cm角程度に刻んでおく
-
- 2
- バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状になるようによく混ぜる
-
- 3
- 卵を一つずつその都度よく混ぜながら加えたら、ラム酒を加えてよく混ぜる
-
- 4
- ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜてからふるい入れゴムベラで混ぜる
-
- 5
- 1のリンゴを加えて混ぜたら、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れ、170度のオーブンで40分焼く
-
- 6
-
- 粗熱が取れたら型から出し、網に乗せてよく冷ましたら皿に乗せ、茶こしを通して粉砂糖をかける
おいしくなるコツ
泡立てた生クリームやヨーグルトを添えて食べると美味しいです。
きっかけ
デザートに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません