材料(8-12人分)
- 薄力粉
- 1と4/3カップ
- 三温糖(またはグラニュー糖)
- 1カップ
- 重曹(またはベーキングパウダー)
- 小さじ1
- バナナ(完熟)
- 3本
- グレープシードオイル(またはサラダ油)
- 1/2カップ
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラエッセンス(お好みで)
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 1/4カップ
- 卵(Lサイズ)
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ボールに薄力粉と三温糖と重曹を入れてよく混ぜる
-
- 2
-
- 別のボールにバナナをいれてフォークで潰し、グレープシードオイル、レモン汁、バニラエッセンス、牛乳、卵を加えてよく混ぜたら、1のボールに入れる
-
- 3
-
- 全体をゴムベラでよく混ぜる
-
- 4
-
- パウンド型に流し入れて、170度のオーブンで約1時間10分、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら型から出して、よく冷ましてから切り分ける
おいしくなるコツ
スライスして、バターを塗って朝食やブランチにしても、 生クリームやヨーグルト、またはバニラアイスを添えてデザートに食べても美味しいです。
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません