オレガノ風味のローストチキン レシピ・作り方

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ブライン液に浸けてから、オレガノを混ぜたバターを皮の下に塗って焼いたローストチキン。

材料(4-6人分)

丸鶏
小1羽(約1.5kg)
800ml
塩(ブライン液用)
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
ドライオレガノ(ブライン液用)
大さじ1/2
バター
大さじ1
塩(バターに混ぜる分
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/2
ドライオレガノ(バターに混ぜる分)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩(ブライン液用)、砂糖、醤油、ドライオレガノ(ブライン液用)を入れ、火にかけ完全に砂糖と塩を溶かしてブライン液を作り、火からおろし室温まで下がるのを待つ
  2. 2
    ボールに冷ましたブライン液を入れ、丸鶏を浸けてラップをして冷蔵庫で2〜3時間浸けておく
  3. 3
    丸鶏の水気を切ってロースティングラックに乗せる
  4. 4
    バターを室温に戻し、柔らかくしてから、塩(バターに混ぜる分)と胡椒とドライオレガノ(バターに混ぜる分)を加えてよく混ぜる
  5. 5
    丸鶏の皮と肉の間にスプーンか指を使って隙間を作り、4のバターを入れる
  6. 6
    170度のオーブンに入れて1時間(肉の中心温度が80度に達するまで)焼く

おいしくなるコツ

クッキング温度計を足の付け根の骨に当たらない部分や胸肉の中心部に刺してみて、80度に達したのを確認すると確実です。 形良く焼きたい場合は足の先をこよりにしたアルミホイルなどで縛ってから焼くと良いです。

きっかけ

ブライン液に2時間以上浸けてから焼くと、多少焼きすぎてもしっとり仕上がるし、味が染み込んで美味しいから。

公開日:2018/09/17

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カテゴリ
ローストチキン

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