材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分弱
- 燻製の鮭
- 50g
- 水
- 200ml
- 出し昆布
- 3cm
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 刻み海苔(お好みで)
- ひとつまみ
- お茶漬けあられ(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯を水で洗ってざるにあげて水気を切っておく
-
- 2
- 燻製の鮭は骨と皮を取り除き、手で軽くほぐしておく
-
- 3
- 鍋に水と出し昆布と醤油と酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰寸前に出し昆布を取り出す
-
- 4
- ご飯を加えて煮立ったら燻製の鮭を加え、塩で味を整える
-
- 5
- 器に盛り付け、お好みで刻み海苔とお茶漬けあられをかける
おいしくなるコツ
刻み海苔やお茶漬けあられの代わりに、三つ葉や刻んだ小葱を乗せると美味しいです。
きっかけ
頂き物の燻製の鮭で、夜食に。
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