リンゴと洋梨のパイ レシピ・作り方
![リンゴと洋梨のパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac2e49495d59d7942581b701178a386db76b2bcc.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 リンゴの皮をむき、芯を取り除き、小さめのくし切りに刻んだら、ラップをふわりと被せて電子レンジで2分加熱し、ラップを外して冷ましておく
- 2 洋梨は水気を切ってスライスしておく
- 3 バターをナイフで小さく刻んでボールに入れて薄力粉を加え、指でバターをつぶすようにしてよく混ぜる
- 4 溶き卵を加えてナイフで切るように混ぜたら、手で一つにまとめ、半分に切り分ける
- 5 それぞれの生地をパイ皿より一回り大きいサイズになるように、打ち粉をした台で麺棒で伸ばす
-
6
一枚の生地をパイ皿に敷き、1のリンゴを入れて、その上に洋梨を並べる
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7
もう一枚の生地を上に被せて、端をおさえて、パイ皿からはみ出した生地を切り落とし、中心にナイフの先で空気抜きの穴を2箇所開ける
- 8 170度のオーブンで30-40分、うっすら焼き色がつくまで焼く
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9
温かいうちにグラニュー糖を振りかけておく
- 10 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる
- 11 9を切り分け、10を添える。
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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