材料(2人分)
- もち米
- 1合
- きな粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- あんこ(砂糖入り)
- 大さじ6
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米を鍋に入れ、水1.5カップと塩少々を加えて蓋をして1晩おく。朝作る場合は夜にセットしておくと便利です。
-
- 2
- 1を中火にかける。5〜10分ほどして米が水を全て吸っていたら火を止める。そのまま5分おく。
-
- 3
- もち米を綿棒などで潰して8等分にして丸める。
あんこをつけるものは一回り小さめに丸める。
-
- 4
- きな粉と砂糖を合わせる。
-
- 5
- 大きめの4個にきな粉をまぶす。
-
- 6
- ラップにあんこを平に広げる。
その上にごはんを乗せて丸める。残りも同様にする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません