材料(3~4人分)
- キャベツ
- 3枚
- 紅生姜
- 大さじ2
- キムチ
- 大さじ4~
- とろけるチーズ
- 大さじ5~
- ◆小麦粉
- 1カップ
- ◆水
- 200ml
- ◆卵
- 1個
- ◆ほんだし
- 小さじ半
- サラダ油
- 小さじ1~
- お好み焼きソース
- 適量~
- 鰹節
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
- キャベツと紅生姜をみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに◆を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- タコ焼き機を250度に温め、サラダ油を薄く塗り、2を流し入れる。
-
- 4
- 全部の穴にキャベツ・紅生姜・キムチ・チーズをのせる。
-
- 5
- 2の生地をお玉1杯分~全体にかける。
周りの生地が少し固まってきたら、竹串で切り込みを入れて、穴に寄せるようする。
-
- 6
- 周りが固まってきたら周りに竹串等で1周なぞってからひっくり返す。
-
- 7
- 3~5分くらい焼いて転がしてみると丸く焼けていたらお皿に取り出し、ソースと鰹節をかける。