手作りいなりあげ レシピ・作り方

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りんりんxoxo
手作りのいなりなので、添加物が入ってません(^^)
6枚で12個分できます♪

*写真は3.5枚分です

材料(0人分)

国産 油揚げ
6枚
350cc
顆粒だし
小さじ2
★有機しょうゆ
大さじ3〜6
★きび砂糖
大さじ1〜2
★みりん
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切る。
  2. 2
    鍋に水、だし、油揚げを入れて火にかけ煮立たせる。
  3. 3
    2が煮立ったら、★を入れて汁気がなくなるまで煮れば火を止める。

    *鍋の大きさによって変わりますが、途中で油揚げをひっくり返してください。
  4. 4
    ザルをのせたボウルに、3の煮た油揚げをのせ、汁気と粗熱をとれば完成!
  5. 5
    *普通サイズのいなりあげの場合は、煮た後に半分に切ってください。

おいしくなるコツ

冷凍保存可能です! 1枚ずつラップでいなり揚げを包み、ジプロック等の入れ物に入れて保存すれば、味落ちしにくいです♪ 解凍する際は、冷蔵庫で自然解凍してください。

きっかけ

市販のいなりあげだと添加物がたくさん入っているので

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

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