ガーリックバターロール レシピ・作り方

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バターなしのパン生地に、溶かしたガーリックバターを塗ってロールパンに成型して焼いてみました。

材料(6個人分)

強力粉
120g
ドライイースト
2.5g
砂糖
10g
グレープシードオイル
18g
牛乳
80g
ニンニク
1/2片
バター
大さじ1
2g
溶き卵
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を加えて溶かす
  2. 2
    強力粉と塩を混ぜたら、1のイースト液とグレープシードオイルを加えてスプーンで混ぜる
  3. 3
    ボールの中で手で捏ねて、なめらかな生地になったらひとまとめにして、綺麗なボールに入れてラップをして一回り大きくなるまで発酵させる
  4. 4
    打ち粉をした台に生地を出し、6等分に切り分けて、丸める
  5. 5
    ニンニクをすりおろし、バターと一緒の皿に入れてバターが溶けるまで電子レンジで20秒ほど加熱する
  6. 6
    それぞれの生地を片側が細く反対側が太い楕円または涙型に伸ばし、5のバターを刷毛で塗る
  7. 7
    太い方から巻き上げて、巻き終わりを下にして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、ラップをふわりと被せて一回り大きくなるまで発酵させる
  8. 8
    溶き卵と水を混ぜて、刷毛で上に塗ってから、180度のオーブンで8分焼く

きっかけ

ガーリックバターロールが食べたくて。

公開日:2018/06/24

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カテゴリ
ロールパン

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