材料(3人分)
- 丸鶏
- 1/2羽分
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 20g
- レモン
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 岩塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水と砂糖と塩を入れて沸騰させて砂糖と塩をよく溶かしたら、火からおろして完全に冷ます
-
- 2
- ビニール袋に丸鶏と1を入れ空気を抜いて口を閉じて、冷蔵庫で一晩つけておく
-
- 3
-
- レモンをスライスして、耐熱皿に並べたら、その上に水気を切った丸鶏を皮目を上にして起き、オリーブオイルを塗って、岩塩と黒胡椒をふる
-
- 4
- 180度のオーブンで45分焼く
おいしくなるコツ
丸鶏は、縦半分に切り分けて使ってます。胸の中心と、背骨の脇を包丁で切りました。
きっかけ
パサつかないローストチキンを作りたくて。
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