しっとり美味しいローストチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
砂糖と塩を入れた水に一晩漬け込んでからレモンを敷いたお皿でローストしたしっとり美味しいチキンです。丸鶏を半分に切ってから作るので、焼き時間も短かめです。

材料(3人分)

丸鶏
1/2羽分
500ml
砂糖
25g
20g
レモン
1個
オリーブオイル
大さじ1/2
岩塩
ひとつまみ
黒胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と砂糖と塩を入れて沸騰させて砂糖と塩をよく溶かしたら、火からおろして完全に冷ます
  2. 2
    ビニール袋に丸鶏と1を入れ空気を抜いて口を閉じて、冷蔵庫で一晩つけておく
  3. 3
    レモンをスライスして、耐熱皿に並べたら、その上に水気を切った丸鶏を皮目を上にして起き、オリーブオイルを塗って、岩塩と黒胡椒をふる
  4. 4
    180度のオーブンで45分焼く

おいしくなるコツ

丸鶏は、縦半分に切り分けて使ってます。胸の中心と、背骨の脇を包丁で切りました。

きっかけ

パサつかないローストチキンを作りたくて。

公開日:2018/06/23

関連情報

カテゴリ
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする