材料(果実酒ビン1人分)
- 梅
- 2キロ
- 甜菜糖
- 2キロ
作り方
-
- 1
- 果実酒瓶は熱湯をかけて消毒をして 水分を拭き取ります。
梅の重さと同じくらいの砂糖を入れます
-
- 2
- 梅は青梅がベストですが 黄色っぽくても美味しくできますよ!
梅はよく洗い 清潔なふきんでよく拭く。なり口は楊枝などで取り、よく拭いておく。
-
- 3
- フォークなどで穴をあけると早いです。梅 甜菜糖と 交互に瓶に入れていく。
しっかり蓋をして、日の当たらない涼しい場所で保管して 水分が出てきたら瓶ごと揺すって混ぜる。
-
- 4
- 1ヶ月くらいで出来上がり!