アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄野菜ハンダマのごま酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
紫と緑の色がきれいな、沖縄野菜のハンダマを使った一品です。箸休めにどうぞ。

材料(4〜6人分)

ハンダマ
10〜12本くらい
白炒りごま
大さじ3
きび砂糖
大さじ1
大さじ2
そら豆味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンダマを洗いよく水切りしておく。
  2. 2
    すり鉢に炒った白ごまを入れて粒がなめらかになるまで擦る。きび砂糖、酢、そら豆味噌を加え良く混ぜる。
  3. 3
    2の中に、1のハンダマを食べやすい大きさに千切りながら入れていく。全体によく混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

よく混ぜること。おすすめは、そら豆味噌ですが、無ければ好みの物で作ってみて下さい。

きっかけ

ハンダマの山菜のような風味とごま酢味噌が合いそうと思ったので。

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の和え物その他の食材

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする