材料(4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 350g
- タマネギ
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- 水
- 400ml
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ1
- 小葱(小口切り)(お好みで)
- 大さじ2
- 紅生姜(お好みで)
- 大さじ1
- ご飯
- 丼4杯分
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに、タマネギはくし切りに、マッシュルームはスライスし、小葱は小口切りにしておく
-
- 2
-
- 鍋に水と酒とみりんと醤油ときび砂糖を入れて沸かしたら、タマネギとマッシュルームを加えて、弱めの中火で蓋をして20分、タマネギが柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- 牛肉を入れて、アクを取りながら、牛肉に火が通るまで5-10分煮る
-
- 4
- 丼にご飯を盛り付け、3をかけて、お好みで小葱や紅生姜を乗せる
きっかけ
牛丼を作ろうと思ったけど、牛肉が少なめで、しらたき豆腐もなかったので、マッシュルームを入れてかさ増ししてみた。
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