アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュルーム入り牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
マッシュルームでボリュームアップさせた牛丼。

材料(4人分)

牛肉(薄切り)
350g
タマネギ
1個
マッシュルーム
4個
400ml
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ3
きび砂糖
大さじ1
小葱(小口切り)(お好みで)
大さじ2
紅生姜(お好みで)
大さじ1
ご飯
丼4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに、タマネギはくし切りに、マッシュルームはスライスし、小葱は小口切りにしておく
  2. 2
    鍋に水と酒とみりんと醤油ときび砂糖を入れて沸かしたら、タマネギとマッシュルームを加えて、弱めの中火で蓋をして20分、タマネギが柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    牛肉を入れて、アクを取りながら、牛肉に火が通るまで5-10分煮る
  4. 4
    丼にご飯を盛り付け、3をかけて、お好みで小葱や紅生姜を乗せる

きっかけ

牛丼を作ろうと思ったけど、牛肉が少なめで、しらたき豆腐もなかったので、マッシュルームを入れてかさ増ししてみた。

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする