きゅうりのゴマ味噌マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoichikuwa
味噌を使っているのでご飯にも合うサラダです。

材料(3〜4人分)

きゅうり(大きめのもの)
3本
にんじん
1/2本
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2
☆味噌
大さじ半分
☆すりごま
大さじ1
☆ごま油
小さじ半分
☆炒りごま(省いてもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄くスライス、にんじんはあればののじのサラダおろしを使っておろす。なければ包丁で細めの千切りにする。
    ボウルにきゅうりとにんじんを入れて塩を全体にまぶしておく。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    きゅうりとにんじんがしんなりしたら、水にさらしてから軽く絞る。
  4. 4
    手順2で作ったゴマ味噌マヨと混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

水分を絞りすぎるとパサパサしてしまうので、水っぽくならない程度に軽く絞ると良いです。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作ってみました。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

hoichikuwa こんにちは☆ ホイチクワというのは、我が家の愛犬のあだ名の一つです。 特に意味はありませんw 身近にある材料で、カンタンに出来る料理がモットーです♪ よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする