ヴィーガン☆ゴーヤのピリ辛サラダ レシピ・作り方

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PK58
ゴーヤをたっぷりとれる、ヘルシーサラダです。良い箸休めになります。

材料(2〜4人分)

ゴーヤ
1/2本
レタス
4〜5枚
しょうが
ひとかけ
白ごま
小さじ 2
にんにくすりおろし
少々
☆ごま油
大さじ 1
☆米酢
大さじ 1
☆バルサミコ酢
大さじ 1/2
☆醤油
ティースプーン 1
☆きび砂糖
ティースプーン 1
☆塩
2つまみ
粉唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りワタを取り薄切りにして、塩を振ってしばらく置く。レタスは食べやすい大きにちぎる。しょうがは千切りにしておく。
  2. 2
    白ごまをフライパンで空炒りしておく。☆の材料全てをボウルに入れて、泡立て器で乳化するまでよく混ぜて、にんにくすりおろしと粉唐辛子を入れておく。
  3. 3
    1のゴーヤを水ですすぎ、水気をよく切る。手ではさんで絞ってもよい。
  4. 4
    ゴーヤ、レタス、しょうがを2のボウルに入れて、全体にドレッシングがよく絡むように、さっくり混ぜる。皿に盛り2の白ごまを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

特に無し(*☻-☻*)

きっかけ

ゴーヤのレパートリーを増やしたくて、作りました。

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングその他のサラダゴーヤお肉を使わない化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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