材料(2〜4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- レタス
- 4〜5枚
- しょうが
- ひとかけ
- 白ごま
- 小さじ 2
- にんにくすりおろし
- 少々
- ☆ごま油
- 大さじ 1
- ☆米酢
- 大さじ 1
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ 1/2
- ☆醤油
- ティースプーン 1
- ☆きび砂糖
- ティースプーン 1
- ☆塩
- 2つまみ
- 粉唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切りワタを取り薄切りにして、塩を振ってしばらく置く。レタスは食べやすい大きにちぎる。しょうがは千切りにしておく。
-
- 2
- 白ごまをフライパンで空炒りしておく。☆の材料全てをボウルに入れて、泡立て器で乳化するまでよく混ぜて、にんにくすりおろしと粉唐辛子を入れておく。
-
- 3
- 1のゴーヤを水ですすぎ、水気をよく切る。手ではさんで絞ってもよい。
-
- 4
- ゴーヤ、レタス、しょうがを2のボウルに入れて、全体にドレッシングがよく絡むように、さっくり混ぜる。皿に盛り2の白ごまを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
特に無し(*☻-☻*)
きっかけ
ゴーヤのレパートリーを増やしたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません