簡単トードインザホールとピンクグレービー レシピ・作り方

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手頃な材料で作るイギリス料理のトードインザホール。赤タマネギでちょっとピンクのグレービーも一緒に作りました。

材料(6人分)

生ソーセージ(又はウィンナーソーセージ)
400g
2個
小麦粉(トードインザホール用)
140g
ベーキングパウダー
小さじ1/2弱
牛乳
280ml
3g
グレープシードオイル
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1/2
赤タマネギ
小2個
チキンコンソメ
1個
300ml
片栗粉
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
小麦粉(グレービー用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱皿にグレープシードオイルを全体に広げて、内側の側面にも塗って、生ソーセージを並べたら220度の熱したオーブンに入れて15分焼く
  2. 2
    ボールに小麦粉(トードインザホール用)とベーキングパウダーと塩を入れて泡立器で混ぜる
  3. 3
    卵を溶いて牛乳を加えてよく混ぜたら、2のボールに入れてよく混ぜる
  4. 4
    目の粗いザルで3を漉す
  5. 5
    1の耐熱皿をオーブンから出して、熱いうちに4を注ぎ入れる(油が跳ねるので注意!)
  6. 6
    耐熱皿をオーブンに戻し、設定温度を180度に下げて、30分焼く
  7. 7
    赤タマネギをスライスして、オリーブオイルをひいた鍋で弱火で炒める
  8. 8
    赤タマネギが飴色になってきたら、砂糖を加えて、小麦粉(グレービー用)もふりかけ、よく混ぜながら更に1分炒める
  9. 9
    水にチキンコンソメを溶かし、8の鍋に少しずつよく混ぜながら加え、沸騰したら弱火で蓋をして10分煮る
  10. 10
    ウスターソースを加えて混ぜて、片栗粉を分量外の水で溶いてから加えてよく混ぜ、3分煮る
  11. 11
    鍋を火からおろし、スティックブレンダーで攪拌する
  12. 12
    6を皿に取り分け、11をかける

きっかけ

夕飯に。

公開日:2018/04/21

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カテゴリ
その他のイギリス料理牛乳・乳飲料

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