材料(2人分)
- 和風だし汁(今回は昆布出汁)
- 500ml
- 干し椎茸の戻し汁
- 100ml
- 干し椎茸(水で戻したもの)
- 2枚
- 乾燥ネギ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 蕎麦
- 2食分
- 温泉卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 水で戻した干し椎茸をスライスする
-
- 2
- 鍋に、和風だし汁、干し椎茸の戻し汁、干し椎茸、醤油、みりんを入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして乾燥ネギを加え、蓋をして5分煮る
-
- 3
- 蕎麦をパックの説明に従って茹でたら、水気を切って、器に入れ、上から2を注ぐ
-
- 4
- 温泉卵を割り落としたら出来上がり
きっかけ
風邪の治りかけで、まだ食欲がなかった時にシンプルで温かい蕎麦が食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません