HMで簡単!甘酸っぱいマイヤーレモンマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
見た目が可愛い甘酸っぱいマイヤーレモンのマフィン♪ ホットケーキミックスで混ぜるだけ簡単の工程なので、失敗知らず!
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

A マイヤーレモン
1個
A グラニュー糖
40g
クリームチーズ
60g
無塩バター
60g
グラニュー糖
40g
はちみつ
大さじ1
卵(Mサイズ)
2個
ホットケーキミックス
150g
バニラエッセンス
10滴

作り方

  1. 1
    (下準備)
    マフィン型はバター(分量外)で塗っておく。マイヤーレモンはよく洗い、半分に切って2mmの輪切り6枚をとっておき、残りから汁を絞る。
  2. 2
    <レモンシロップ>
    耐熱ボウルにレモンの輪切りとレモン汁を入れ、Aのグラニュー糖をかけてラップをし、電子レンジ(500W)で2分30秒を加熱する。
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱する。
    <生地>
    別のボウルで常温に戻したクリームチーズとバターを白っぽくなるまでによく混ぜる。
  4. 4
    ③にグラニュー糖とはちみつを加え、よく混ぜる。
  5. 5
    常温に戻した卵を1個ずつ加え、間でよく混ぜる。
  6. 6
    ホットケーキミックスを2、3回に分けて加え、間でよく混ぜる。バニラエッセンスを加え、切り混ぜする。
  7. 7
    生地をマフィン型に入れ、空気を抜くために3、4回トントンと叩く。
  8. 8
    オーブンで10分を焼いたら一旦取り出し、②のレモンの輪切りを各マフィンの上に乗せ、さらに10分焼く。
  9. 9
    温かいうちに②のレモンシロップをマフィンに塗り、粗熱をとる。

おいしくなるコツ

※面倒でも材料は常温に戻してください。馴染みやすくなり、分離防止になります。 ※焼く時に色が付きすぎるようであれば、アルミホイルでかぶせてください。

きっかけ

見た目も味も大人なレモンマフィンを作ってみました。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
マフィンホワイトデーのお菓子創作・オリジナルお菓子ホットケーキミックスレモン
関連キーワード
簡単 ホワイトデー お手土産 おしゃれ
料理名
レモンマフィン

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする