材料(6人分)
- 強力粉
- 100g
- コーンスターチ
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 溶かしバター
- 18g
- 牛乳
- 80g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 粗糖
- 小さじ1
- 溶き卵
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を入れて溶かし、バニラエッセンスを加えて混ぜておく
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- 2
- 強力粉とコーンスターチをよく混ぜて、中心にくぼみを作り、1の牛乳と溶かしバターを加えてスプーンでよく混ぜる
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- 3
- ボールの中で手で捏ねて、なめらかな生地になったらひとまとめにして、綺麗なボールに入れてラップをして一回り大きくなるまで発酵させる
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- 4
- 打ち粉をした台に生地を出し、6等分に切り分けて、丸める
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- 5
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- 丸めた生地を細長く伸ばす
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- 6
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- 細長く伸ばした生地をよく捻ってから、両端を合わせて半分に折ると自然にパン生地がツイストされるので、手で軽く形を整えて、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せる
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- 7
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- ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる
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- 8
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- 刷毛で溶き卵を塗り、粗糖をふりかける
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- 9
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- 180度のオーブンで8分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
子供のおやつになる素朴なミルクパンを作りたくて。