ひんやり美味しい!ほうれん草のビシソワーズ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 4束
- ジャガイモ
- 2コ
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- コンソメ
- 1コ
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 300cc
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 8グラム
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は塩ゆでして、3センチ幅くらいに切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎとジャガイモを薄く切る。
コンソメはくだいておく。
-
- 3
-
- 鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ジャガイモを入れて炒める。
-
- 4
-
- 3に水とコンソメを入れ、沸騰したらほうれん草を入れる。中火で10分煮る。
-
- 5
-
- 4をカッターキャトルもしくはミキサーにかける。
-
- 6
-
- 5を再び鍋に戻して火にかけ、牛乳を入れて、煮立たせたら、塩胡椒で味をととのえる。
-
- 7
-
- お皿に盛って、粉チーズをかけたら完成♪
きっかけ
子供にほうれん草など、野菜をとらせたくてつくってみました。