材料(6人分)
- カボチャ
- 1/2個
- リンゴ
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- チキンストック
- 600ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/4
- ケチャップ
- 大さじ1
- シュレッドチーズ
- 大さじ4
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- リンゴは皮をむいて芯を取り除き、一口大に切り、カボチャは皮をむいて一口大に切り、長ネギはスライスしておく
-
- 2
- スープ鍋にグレープシードオイルをひき、長ネギがしんなりするまで炒める
-
- 3
-
- リンゴとカボチャとチキンストックを加えて、沸騰したら弱火にして蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮込む
-
- 4
-
- ケチャップを加えて混ぜたら、火からおろして、スティックブレンダーで、撹拌する
-
- 5
-
- 再び火にかけてシュレッドチーズを加えて混ぜて溶かし、塩胡椒で味を整える
きっかけ
使い切ってしまいたいリンゴが1個残っていたので、カボチャスープに入れてみようと思った。