材料(6人分)
- バター
- 100g
- 三温糖
- 90g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 4g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 140g
- 干しあんず
- 40g
- 熱湯
- 180ml
- ティーバッグ
- 1袋
作り方
-
- 1
- ティーバッグをカップに入れ熱湯を注ぎ3分待って、濃いめの紅茶を淹れる
-
- 2
-
- 1の紅茶を干しあんずに注ぎ、柔らかくなるまで置いておく
-
- 3
-
- 干しあんずが柔らかくなったら、1cm角に刻んでおく(紅茶は手順6で使うのでとっておく)
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- 4
- バターを室温に戻し、三温糖を加えクリーム状になるまでよく混ぜる
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- 5
- 卵を加えてよく混ぜる
-
- 6
- 干しあんずを漬けた紅茶を大さじ1加えてよく混ぜる
-
- 7
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 8
- 薄力粉を加えて練らないように混ぜる
-
- 9
-
- 3の干しあんずを加えてまぜたら、パウンド型に生地をスプーンで入れる
-
- 10
-
- 180度のオーブンで40分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
おいしくなるコツ
干しあんずを漬けた紅茶を生地に入れる代わりに、ブランデーやラム酒を入れても美味しいです。
きっかけ
硬い干しあんずだったので、紅茶に漬けてから、ケーキに混ぜてみようと思って。
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