紅茶で戻した干しあんずのケーキ レシピ・作り方

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大きくて立派な干しあんずを紅茶で戻してから刻んでパウンドケーキに混ぜてみました。

材料(6人分)

バター
100g
三温糖
90g
2個
ベーキングパウダー
4g
アーモンドパウダー
50g
薄力粉
140g
干しあんず
40g
熱湯
180ml
ティーバッグ
1袋

作り方

  1. 1
    ティーバッグをカップに入れ熱湯を注ぎ3分待って、濃いめの紅茶を淹れる
  2. 2
    1の紅茶を干しあんずに注ぎ、柔らかくなるまで置いておく
  3. 3
    干しあんずが柔らかくなったら、1cm角に刻んでおく(紅茶は手順6で使うのでとっておく)
  4. 4
    バターを室温に戻し、三温糖を加えクリーム状になるまでよく混ぜる
  5. 5
    卵を加えてよく混ぜる
  6. 6
    干しあんずを漬けた紅茶を大さじ1加えてよく混ぜる
  7. 7
    ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  8. 8
    薄力粉を加えて練らないように混ぜる
  9. 9
    3の干しあんずを加えてまぜたら、パウンド型に生地をスプーンで入れる
  10. 10
    180度のオーブンで40分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

おいしくなるコツ

干しあんずを漬けた紅茶を生地に入れる代わりに、ブランデーやラム酒を入れても美味しいです。

きっかけ

硬い干しあんずだったので、紅茶に漬けてから、ケーキに混ぜてみようと思って。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
あんずパウンドケーキ

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