基本★初心者でも出来た!簡単パン作り(写真付き) レシピ・作り方

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baum_
パン作り初心者です。
でも美味しいパンが出来ました◎
教えてもらったレシピをお裾分けします♪
みんながつくった数 74

材料(2(6コ)人分)

A バター
20g
B 強力粉
250g
C 牛乳
130g
C 砂糖
30g
C 塩
3g
D ドライイースト
3g
D 砂糖
3g
D お湯(40度)
50cc

作り方

  1. 1
    材料を計ります
    【A】は常温に戻しておく
    【C】は混ぜておきましょう
  2. 2
    【D】
    砂糖&ドライイーストに、40度のお湯を入れて5分待ちます。

    40度はドライイーストを活発にさせるため。活発になって膨らむはず!
  3. 3
    お湯がぬるくて活発になりませんでした(笑)
    フライパンに40度のお湯を張って外から温める作戦で、活動を始めてモコモコになりました♪
  4. 4
    【C】の中に【D】を入れてよく混ぜる。
    それを【B】に入れちゃいます♪
  5. 5
    ヘラで混ぜて軽くまとまったら手でコネます。
    伸ばして〜畳んで〜伸ばして〜畳んで〜…
  6. 6
    つるん♪とキレイにまとまりました。
    この生地を広げて【A】を入れコネます。
    最初はグチャグチャで失敗したーと思うかもですが諦めず。
    手がベタベタだったので写真は撮れず(笑)
  7. 7
    さっきよりも表面がつるんっ♪として可愛いくなりました(笑)
  8. 8
    40度で30分、オーブン発酵させます〜
  9. 9
    じゃーん!
    2倍まで膨らむくらいまで。
    タッパ(耐熱)に入れてるのは、様子が分かるようにするため。
  10. 10
    ひっくり返すと出てきます♪
  11. 11
    空気を抜くようにコネて、6等分にします。
    ラップをして、15分ベンチタイム。
  12. 12
    さっきより膨らみました!
  13. 13
    丸めなおして、次はオーブンで2次発酵です。
    表面を軽く濡らして40度で25分〜
  14. 14
    ふっくらつるん♪としたモチ肌です(笑)
    オーブン皿を取り出して、オーブンを予熱200度で温めます。
  15. 15
    予熱している間に強力粉を振って、切り目を入れます
    (膨らんだ時の割れを防ぐ為。クーペというそうです笑)
  16. 16
    200度で15分程。
    あ〜いい匂い
    あ〜美味しそう(笑)
  17. 17
    完成〜!!!!
  18. 18
    ★★★★

おいしくなるコツ

ドライイーストを活発にさせるときの温度 しっかり生地をコネルコネること

きっかけ

美味しいパンが作りたくて

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
ロールパンミルクパン白パン丸パンその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

baum_ 初心者でも楽しめる、簡単で美味しい【パン】と【おやつ】を紹介します。 小さいこどもがいますので、最近は大人とこどもが一緒に食べられるメニューを目指しています◎

つくったよレポート( 10 件)

2022/07/25 17:04
生地が緩くて隣りとくっついてしまって形が…m(_ _)m 緩くて不安でしたが思ってたよりも膨らみ美味しく出来ました♪
あきクリ
2022/03/07 13:59
簡単にふわふわに出来ました!
しろはな☆

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