基本★初心者でも出来た!簡単パン作り(写真付き) レシピ・作り方
材料(2(6コ)人分)
- A バター
- 20g
- B 強力粉
- 250g
- C 牛乳
- 130g
- C 砂糖
- 30g
- C 塩
- 3g
- D ドライイースト
- 3g
- D 砂糖
- 3g
- D お湯(40度)
- 50cc
作り方
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- 材料を計ります
【A】は常温に戻しておく
【C】は混ぜておきましょう
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- 2
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- 【D】
砂糖&ドライイーストに、40度のお湯を入れて5分待ちます。
40度はドライイーストを活発にさせるため。活発になって膨らむはず!
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- お湯がぬるくて活発になりませんでした(笑)
フライパンに40度のお湯を張って外から温める作戦で、活動を始めてモコモコになりました♪
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- 【C】の中に【D】を入れてよく混ぜる。
それを【B】に入れちゃいます♪
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- ヘラで混ぜて軽くまとまったら手でコネます。
伸ばして〜畳んで〜伸ばして〜畳んで〜…
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- つるん♪とキレイにまとまりました。
この生地を広げて【A】を入れコネます。
最初はグチャグチャで失敗したーと思うかもですが諦めず。
手がベタベタだったので写真は撮れず(笑)
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- さっきよりも表面がつるんっ♪として可愛いくなりました(笑)
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- 40度で30分、オーブン発酵させます〜
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- じゃーん!
2倍まで膨らむくらいまで。
タッパ(耐熱)に入れてるのは、様子が分かるようにするため。
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- ひっくり返すと出てきます♪
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- 空気を抜くようにコネて、6等分にします。
ラップをして、15分ベンチタイム。
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- さっきより膨らみました!
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- 丸めなおして、次はオーブンで2次発酵です。
表面を軽く濡らして40度で25分〜
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- ふっくらつるん♪としたモチ肌です(笑)
オーブン皿を取り出して、オーブンを予熱200度で温めます。
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- 予熱している間に強力粉を振って、切り目を入れます
(膨らんだ時の割れを防ぐ為。クーペというそうです笑)
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- 200度で15分程。
あ〜いい匂い
あ〜美味しそう(笑)
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- 完成〜!!!!
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- ★★★★
おいしくなるコツ
ドライイーストを活発にさせるときの温度
しっかり生地をコネルコネること
きっかけ
美味しいパンが作りたくて
でも美味しいパンが出来ました◎
教えてもらったレシピをお裾分けします♪