生のとうもろこしで作るコーンポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
生のとうもろこしで作るコーンポタージュは、缶のコーンを使うより美味しかったです!

材料(4人分)

トウモロコシ (北海道産)
2本
タマネギ
1個
ジャガイモ
1個
チャイブ(乾燥)
小さじ1
小さじ1/4
胡椒
ひとつまみ
バター
大さじ1
ビーフストック
250ml
100ml
牛乳
50ml
生クリーム
大さじ2

作り方

  1. 1
    タマネギを粗みじん切り、ジャガイモを一口大に切る
  2. 2
    トウモロコシの皮をむいて、濡らしてラップに包み、5分電子レンジで加熱し、冷めたら包丁で粒を削り取る
  3. 3
    鍋にバターを熱し、タマネギとジャガイモを炒める
  4. 4
    タマネギが透き通ったら、トウモロコシの粒と、ビーフストック、水、チャイブを加える
  5. 5
    沸騰したら弱火にして蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
  6. 6
    火からおろし、ハンドブレンダー撹拌する
  7. 7
    牛乳と生クリームを加えて、塩胡椒で味を整える
  8. 8
    熱いままでも、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、冷製コーンポタージュにしても美味しいです

おいしくなるコツ

夏バテ気味な時でも、トウモロコシの甘味が美味しい冷やしたコーンポタージュなら、飲みやすく、ジャガイモや生クリームで栄養も取れていいかなと思って。

きっかけ

コーンスープが好きだから、生のとうもろこしで作ってみた。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする