オーツ麦のクッキーでアイスクリームサンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 50g
- 三温糖
- 20g
- ハチミツ
- 15g
- オーツ麦
- 45g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- 重曹
- 小さじ1/2
- バニラアイス
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- バターを電子レンジにかけて溶かし、ハチミツと混ぜる
-
- 2
- ボールに薄力粉、オーツ麦、アーモンドパウダー、重曹、三温糖を入れて混ぜて、1の溶かしたバターを加えてよく混ぜる
-
- 3
- 10枚のクッキーが出来るように、大体20gの生地を手に取り、ギュッと握ってから、丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板に間を空けて並べる
-
- 4
-
- フォークの背で生地を少し押しつぶして平らにしてから、180度のオーブンで8分焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
-
- 5
- オーブンを止めて、ドアを少し開けた状態で、クッキーをあと5分オーブンに入れておくと、硬めでアイスクリームをのせやすいクッキーに仕上がります
-
- 6
- オーブンからクッキーを出したら、熱いうちは柔らかいので触らないで、完全に冷めたら、網にとってしばらく乾燥させる
-
- 7
-
- バニラアイスをクッキーの間に挟んで出来上がり
きっかけ
オーツ麦のクッキーにバニラアイスを挟んだら美味しそうだなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません