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紫タマネギのフォカッチャ レシピ・作り方

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タマネギの甘みがフォカッチャに合ってとても美味しく出来ました。

材料(4人分)

強力粉
300g
6g
ドライイースト
2g
240g
オリーブオイル
7g
紫タマネギ
1/2個
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作り方

  1. 1
    強力粉、水、塩、ドライイーストをボールに入れて、スプーンでよく混ぜたら、5分間置いて、粉に水を吸収させる
  2. 2
    オリーブオイルを加えて、水で濡らした手で、生地を下からすくい上げ、引っ張って折りたたむ要領で5分ほど捏ねる(水分の多い生地です)
  3. 3
    ラップをして、生地を10分休ませて、もう一度3分ほど濡らした手で捏ねたら、生地を丸めて、綺麗なボールに入れてラップをする
  4. 4
    パン生地が一回り大きくなるまで発酵させる(冷蔵庫で1晩かけて発酵させるのがオススメ)
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いたトレーに、分量外のオリーブオイルをキッチンペーパーや刷毛で薄く塗る
  6. 6
    パン生地をトレーに取り出し、分量外のオリーブオイルを指先につけて、指で押しながら生地を中心から外に向かって広げていく
  7. 7
    生地が縮んで戻って来るようになったら、ラップをして5分休める
  8. 8
    紫タマネギを薄くスライスする
  9. 9
    もう一度指先に分量外のオリーブオイルをつけて、パン生地を指先で押して広げたら、上にスライスした紫タマネギを散らして、少し生地に押し込んでおく
  10. 10
    ふわっとラップをかけ2時間室温で発酵させる
  11. 11
    180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)

きっかけ

焼けたタマネギがフォカッチャに乗っていたら美味しそうだと思って。

公開日:2017/04/11

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カテゴリ
フォカッチャ

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