開いて焼く丸鶏のロースト〜ソース味〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏
- 1羽
- ウスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ5
- パプリカパウダー
- 大さじ1/2
- 黒糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ウスターソース、醤油、酢、パプリカパウダー、黒糖をよく混ぜて、ビニール袋に入れる
-
- 2
- 丸鶏を洗って、よく水気を拭き取って、胸の間を包丁で開いて、手羽を上にしてまな板の上に広げて、足の付け根の関節を押さえて、しっかり開く
-
- 3
-
- 丸鶏を元の形に戻して、タレの入ったビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れて2時間以上、出来たら1日浸けておく
-
- 4
-
- 丸鶏を袋から出し、ローストラックに乗せて広げて、180度のオーブンで40分焼く(焦げやすいので、途中でアルミホイルを被せてもいい。焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
-
- 5
-
- 冷めてからの方が切り分けやすい
きっかけ
マリネした丸鶏は、焦げやすいので、開いて焼き時間が早くなるようにしてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません