電子レンジでサツマイモとリンゴの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 2本
- リンゴ
- 2個
- 水
- 100ml
- 黒糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をむき、2cm幅に切り、リンゴは皮をむき、芯を取り除いてくし切りにする
-
- 2
- サツマイモと半量の水(50ml)と一緒に電子レンジ対応容器に入れ、ラップをふわりと被せて3分加熱する
-
- 3
- 残りの水(50ml)、黒糖、醤油を混ぜておく
-
- 4
-
- サツマイモの水気を切って、リンゴと3の黒糖と醤油を混ぜた水を加えて、ラップをふわりと被せて3分加熱する
-
- 5
- 味を染み込ませる
きっかけ
サツマイモとリンゴを煮たのが食べたくなったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません