シナモンクランブル乗せりんごと洋梨のマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- リンゴ (青森県産)
- 1個
- 洋梨 (山形県産)
- 1個
- 粗糖
- 大さじ1
- バター(マフィン生地用)
- 90g
- 三温糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドパウダー(マフィン生地用)
- 50g
- 薄力粉(マフィン生地用)
- 130g
- レーズン
- 50g
- バター(トッピング用)
- 20g
- グラニュー糖
- 40g
- アーモンドパウダー(トッピング用)
- 小さじ1
- 薄力粉
- 20g
作り方
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- 1
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- リンゴと洋梨を皮をむいてくし切りにして、粗糖をかける
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- 2
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- リンゴと洋梨にラップをふわっとかぶせて、電子レンジで1分半加熱したら、冷ましておく
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- 3
- ボールに、室温に戻したバター(マフィン生地用)と三温糖をいれてえ、泡立器でクリーム状になるまでよく混ぜる
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- 4
- 卵と牛乳と、2のリンゴと洋梨から出たジュースを加えてよく混ぜる
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- 5
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
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- 6
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- 薄力粉を加えて、スプーンで練らないように混ぜたら、レーズンを加えて混ぜる
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- 7
- マフィン型に、生地をスプーンで入れる
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- 8
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- マフィン生地に上に、2のリンゴと洋梨を1切れずつ乗せる
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- 9
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- 冷たいバター(トッピング用)と、グラニュー糖とアーモンドパウダー(トッピング用)と薄力粉(トッピング用)を指先でバターに粉類を擦り込むように、混ぜ込む
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- 10
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- 湿った砂状のトッピングをマフィン型のリンゴと洋梨の上に乗せて、180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
おいしくなるコツ
生のリンゴや洋梨が苦手な子供も、火を通してマフィンに埋めたリンゴや洋梨なら喜んで食べてくれるかも。
きっかけ
レーズンマフィンを焼こうと思ったら、萎びてきたリンゴと洋梨があったので、上に乗せることにした。
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