グルテンフリーのチョコ抹茶マフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バター
- 50g
- 三温糖
- 50g
- 卵
- 1個(60g)
- 牛乳
- 10g
- 粉末抹茶
- 小さじ1(3g)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- アーモンドパウダー
- 25g
- 米粉
- 30g
- 片栗粉
- 30g
- キサンタンガム
- 1g
- チョコチップ
- 50g
- アーモンドスライス
- 大さじ2
作り方
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- 1
- バターを室温に戻し、三温糖を加えて泡立器でクリーム状になるまでよく混ぜる
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- 2
- 卵と牛乳を加えてよく混ぜる
-
- 3
- 粉末抹茶とベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 4
- キサンタンガムと米粉と片栗粉を加えてよく混ぜる
-
- 5
- チョコチップを加えてスプーンで混ぜたら、マフィン型にスプーンで生地を入れる
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- 6
-
- アーモンドスライスをひとつまみずつマフィンの上に少しだけ生地に食い込むように乗せる
-
- 7
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- 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
グルテンフリーでも、抹茶とチョコのお菓子が作りたかったので。
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