グルテンフリーのチョコ抹茶マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
グルテンフリーで、美味しいチョコチップ入りの抹茶マフィンです!

材料(6個人分)

バター
50g
三温糖
50g
1個(60g)
牛乳
10g
粉末抹茶
小さじ1(3g)
ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
アーモンドパウダー
25g
米粉
30g
片栗粉
30g
キサンタンガム
1g
チョコチップ
50g
アーモンドスライス
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、三温糖を加えて泡立器でクリーム状になるまでよく混ぜる
  2. 2
    卵と牛乳を加えてよく混ぜる
  3. 3
    粉末抹茶とベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  4. 4
    キサンタンガムと米粉と片栗粉を加えてよく混ぜる
  5. 5
    チョコチップを加えてスプーンで混ぜたら、マフィン型にスプーンで生地を入れる
  6. 6
    アーモンドスライスをひとつまみずつマフィンの上に少しだけ生地に食い込むように乗せる
  7. 7
    180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

グルテンフリーでも、抹茶とチョコのお菓子が作りたかったので。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする