トマトとパルメザンチーズのフォカッチャ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 強力粉、塩、ドライイースト、水をボールに入れて、スプーンでよく混ぜる
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- 2
- 5分間、粉に吸水させるため、ラップをしておく
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- 3
- オリーブオイル(パン生地用)を加えて、よく混ぜたら、水か、分量外のオリーブオイルをつけた手で、ボールの中の生地を、下からすくい上げて、引っ張って半分に折りたたむ
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- 4
- 角度を変えて、もう一度下からすくい上げて、伸ばして、折りたたむ
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- 5
- 4回折りたたんだら、ラップをして10分休ませる
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- 6
- 同様にして、4回折りたたみ、10分休めるのを合計3セットしたら、きれいなボールに生地を丸めて入れて、ラップをして冷蔵庫に入れて一晩発酵させる
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- 7
- オーブンペーパーを敷いたトレーに、分量外のオリーブオイルをキッチンペーパーや刷毛で薄く塗る
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- 8
- パン生地をトレーに取り出し、オリーブオイル(トッピング用)指先につけて、指で押しながら生地を中心から外に向かって広げていく
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- 9
- 生地が縮んで戻って来るようになったら、ラップをして5分休める
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- 10
- トマトの種を取り除き、5mm角に刻み、乾燥バジルと混ぜておく
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- 11
- もう一度指先にオリーブオイル(トッピング用)をつけて、パン生地を指先で押して広げる
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- 12
- 残っているトッピング用のオリーブオイルをスプーンで生地に回しかける
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- 13
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- 10で用意したトマトとバジルをパン生地の上に散らす
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- 14
- かるくラップをかけて、2時間室温度
で発酵させる
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- 15
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- 220度のオーブンで、12分焼いたら、一度オーブンから出して、手早くパルメザンチーズを全体にふりかけ、もう一度オーブンに戻し、3分焼く
きっかけ
トマトとチーズのフォカッチャも美味しそうだなと思って。
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