トマトとパルメザンチーズのフォカッチャ レシピ・作り方

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フレッシュトマトとパルメザンチーズをのせて焼いたフォカッチャ

材料(4人分)

強力粉
300g
6g
ドライイースト
2g
240g
オリーブオイル(パン生地用)
7g
オリーブオイル(トッピング用)
大さじ2
トマト
1個
パルメザンチーズ
30g
乾燥バジル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    強力粉、塩、ドライイースト、水をボールに入れて、スプーンでよく混ぜる
  2. 2
    5分間、粉に吸水させるため、ラップをしておく
  3. 3
    オリーブオイル(パン生地用)を加えて、よく混ぜたら、水か、分量外のオリーブオイルをつけた手で、ボールの中の生地を、下からすくい上げて、引っ張って半分に折りたたむ
  4. 4
    角度を変えて、もう一度下からすくい上げて、伸ばして、折りたたむ
  5. 5
    4回折りたたんだら、ラップをして10分休ませる
  6. 6
    同様にして、4回折りたたみ、10分休めるのを合計3セットしたら、きれいなボールに生地を丸めて入れて、ラップをして冷蔵庫に入れて一晩発酵させる
  7. 7
    オーブンペーパーを敷いたトレーに、分量外のオリーブオイルをキッチンペーパーや刷毛で薄く塗る
  8. 8
    パン生地をトレーに取り出し、オリーブオイル(トッピング用)指先につけて、指で押しながら生地を中心から外に向かって広げていく
  9. 9
    生地が縮んで戻って来るようになったら、ラップをして5分休める
  10. 10
    トマトの種を取り除き、5mm角に刻み、乾燥バジルと混ぜておく
  11. 11
    もう一度指先にオリーブオイル(トッピング用)をつけて、パン生地を指先で押して広げる
  12. 12
    残っているトッピング用のオリーブオイルをスプーンで生地に回しかける
  13. 13
    10で用意したトマトとバジルをパン生地の上に散らす
  14. 14
    かるくラップをかけて、2時間室温度
    で発酵させる
  15. 15
    220度のオーブンで、12分焼いたら、一度オーブンから出して、手早くパルメザンチーズを全体にふりかけ、もう一度オーブンに戻し、3分焼く

きっかけ

トマトとチーズのフォカッチャも美味しそうだなと思って。

公開日:2017/03/31

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カテゴリ
フォカッチャ

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