トマトとパルメザンチーズのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 塩 6g
- ドライイースト 2g
- 水 240g
- オリーブオイル(パン生地用) 7g
- オリーブオイル(トッピング用) 大さじ2
- トマト 1個
- パルメザンチーズ 30g
- 乾燥バジル 小さじ1/2
作り方
- 1 強力粉、塩、ドライイースト、水をボールに入れて、スプーンでよく混ぜる
- 2 5分間、粉に吸水させるため、ラップをしておく
- 3 オリーブオイル(パン生地用)を加えて、よく混ぜたら、水か、分量外のオリーブオイルをつけた手で、ボールの中の生地を、下からすくい上げて、引っ張って半分に折りたたむ
- 4 角度を変えて、もう一度下からすくい上げて、伸ばして、折りたたむ
- 5 4回折りたたんだら、ラップをして10分休ませる
- 6 同様にして、4回折りたたみ、10分休めるのを合計3セットしたら、きれいなボールに生地を丸めて入れて、ラップをして冷蔵庫に入れて一晩発酵させる
- 7 オーブンペーパーを敷いたトレーに、分量外のオリーブオイルをキッチンペーパーや刷毛で薄く塗る
- 8 パン生地をトレーに取り出し、オリーブオイル(トッピング用)指先につけて、指で押しながら生地を中心から外に向かって広げていく
- 9 生地が縮んで戻って来るようになったら、ラップをして5分休める
- 10 トマトの種を取り除き、5mm角に刻み、乾燥バジルと混ぜておく
- 11 もう一度指先にオリーブオイル(トッピング用)をつけて、パン生地を指先で押して広げる
- 12 残っているトッピング用のオリーブオイルをスプーンで生地に回しかける
- 13 10で用意したトマトとバジルをパン生地の上に散らす
-
14
かるくラップをかけて、2時間室温度
で発酵させる - 15 220度のオーブンで、12分焼いたら、一度オーブンから出して、手早くパルメザンチーズを全体にふりかけ、もう一度オーブンに戻し、3分焼く
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