低温発酵で簡単美味しいハーブのフォカッチャ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 強力粉、ドライイースト、塩、水をボールに入れて、大きめのスプーンでよく混ぜたら、粉に水分を吸収させるため、5分置く
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- 2
- オリーブオイルを加えて、スプーンでよく混ぜたら、ラップをして10分休ませる
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- 3
- 分量外の水かオリーブオイルをつけた手で、生地を3分こねて、ラップをして10分休ませる(サイドからすくい上げ、生地を引っ張って折りたたむ要領で、ボールを回しながら、捏ねるといい)
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- 4
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- 3分捏ねて、10分休ませる作業を合計3回したら、生地を丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをする(とても柔らかい生地です)
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- 5
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- 冷蔵庫に入れて、1晩発酵させる(このまま冷蔵庫で3日は保存可能)
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- 6
- オーブンペーパーを敷いたトレーに、オリーブオイル(成形時に使う分)を刷毛で塗る
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- 7
- 冷蔵庫から出した生地を、オリーブオイルを塗ったトレーに出す
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- 8
- 残っているオリーブオイル(成形時に使う分)を指につけ、指先で押すようにして、生地を中心から端に向かって広げていく
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- 9
- 無理に引っ張ったり強く押さないで、広げた生地が縮まってくるようになったら、ラップをして、暖かい部屋で5分休ませる
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- 10
- もう一度指先にオリーブオイル(成形時に使う分)をつけて、生地を指先で押して広げていき、ラップをして5分休ませる
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- 11
- 残っているオリーブオイル(成形時に使う分)に乾燥タイム、乾燥バジル、乾燥オレガノを混ぜる
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- 12
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- 3回目に生地を広げる時は、乾燥ハーブの入った11のオリーブオイルをパン生地にスプーンで少しずつ垂らしてから、指先で生地を押して広げる
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- 13
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- ラップをして、暖かい部屋で、生地が一回り大きくなるまで発酵させる
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- 14
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- 220度のオーブンで、12分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
生地を多めに作って、冷蔵庫に入れて置くと、好きな時にパンが焼けて便利だから、フォカッチャも低温発酵で作ってみた。
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