材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1/2杯分
- 牛乳
- 180ml
- 塩昆布
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- シュレッドチーズ(なくても可)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 丼に、ご飯と牛乳と塩昆布を入れて、ラップをのせて、電子レンジで1分加熱する
-
- 2
- 卵を真ん中に割り落とし、箸やフォークでしっかり卵を潰してから、またラップをのせて電子レンジで40秒加熱する(卵をそのまま電子レンジで加熱すると破裂する時があるので危険です)
-
- 3
-
- シュレッドチーズをのせて、ラップはしないで、20秒加熱する
-
- 4
- 塩胡椒で味を整える
-
- 5
- 2分くらい放置すると、ご飯牛乳を吸収して、少し冷めて食べやすくなります
きっかけ
胃腸が弱っていたけど、お腹も空いたので。
元気のないときでも、電子レンジで作れるので簡単。