材料(4人分)
- 豚ロース厚切り
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 炒りごま(白)
- 大さじ2
- 黒糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ8
- ニンニク
- 1片
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉はさっと洗って水気をよく拭き取り、両面に塩を振って10分置く
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- 2
- 炒りごまをすり、大葉をみじん切りにして、ニンニクガーリックプレスで潰す
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- 3
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- ゴマ、黒糖、醤油、ニンニク、コーンスターチ、大葉、ごま油をよく混ぜ合わせてタレを作る
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- 4
- 塩をした豚肉の表面をペーパータオルで拭いて、余分な塩や水気を取り除き、耐熱皿に並べて、タレをかける
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- 5
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- 肉の両面にタレをなじませ、ラップをして2時間冷蔵庫で漬け込む
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- 6
- 豚肉の皿のラップを取り除き、アルミホイルを被せて、180度のオーブンで30分焼く
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- 7
- アルミホイルを外して、更に10分180度のオーブンで焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
和風なポークチョップが食べたくなったから
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