材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合いびき肉
- 100g
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ2~
- 卵
- 1個~
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき小さく刻む。3~4分レンジで加熱して、塩コショウをしてマッシャーで潰す。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎとひき肉を火が通るまで炒めて、パルメザンチーズで味付けする。
-
- 3
- 1と2を混ぜ合わせ、楕円型にして、小麦粉と溶き卵を混ぜ合わせたものに絡め、パン粉をつける。
-
- 4
- 鍋にコロッケがかぶるくらいのサラダ油を温めて揚げる。
両面きつね色になったら出来上がり♪