カルピスのシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

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カルピスを入れて焼きましたよ(^^★
みんながつくった数 1

材料(20センチ人分)

6個
砂糖
80g
小麦粉
120g
カルピス(原液)
大さじ1
50ml
サラダ油
60ml

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2
    卵黄に砂糖40gを入れてホイッパーで混ぜ合わせ、カルピス・水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
    小麦粉を入れてまた混ぜる。
  3. 3
    卵白に残りの砂糖を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
  4. 4
    2の入れ物に、メレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
    更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れて、竹串などでぐるぐると混ぜる。
    180℃で10分焼き、160℃に下げて25分焼く。

きっかけ

おやつにね(^^♪

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉

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